设为首页 | 加入收藏
决算公开
当前位置: 网站首页 >> 数据公开 >> 决算公开
甘南州农业科学研究所2018年度部门决算情况说明
发布日期:2019-10-08 作者: 来源:

(2019年9月29日)

一、部门基本情况

(一)职能职责

㈠、发挥州级公益性农业科研中心的引领作用,着力解决“三农”问题,服务我州农业和农牧村经济建设。

㈡、承担区域农业科技创新体系建设任务,努力提高科技支撑服务能力,指导和带动基层农业科技人才培养、创新能力建设等工作,提高我州农业科技创新能力。

㈢、以农业基础性研究为主,围绕州委、州政府的决策部署,结合我州高原特色种植业发展的特点和优势,针对我州农业和农村发展中亟待解决的重点和难点技术问题,开展具有重大带动和促进作用的农业新品种、新技术、新产品的科学研究和技术创新。

㈣、承担农业新品种、新技术、新产品的引进、示范和推广,加速农业科技成果转化,提高农民科学素质,提高科技进步对农业生产的贡献。

㈤、深入调查研究,及时掌握我州农业产业发展中的问题和技术难题,开展与国内外、省内外的学术、技术交流与合作,及时掌握国内外高新技术发展动态,为我州农业产业的发展和上级科学决策提供服务。

㈥、围绕我州农业发展针对性的开展农牧民培训、现场指导、咨询服务,提高农牧民的科技素质。

(二)机构设置

甘南州农业科学研究所系甘南州农牧局下属副县级事业单位,财政全额拨款,内设办公室、科研管理室、育种栽培室、综合研究室四个科室。核定事业编制39名,截止2018年12月31日,财政预算拨款人数58人,其中在职职工34人,退休人员24人。遗属人员4人。

二、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

我单位无政府性基金收入,也无相应支出,故表8为空。

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

我单位2018年度收入总计505.34万元,支出总计638.76万元。与2017年决算数相比,收入减少102.76万元、下降20.33%,支出减少85.74万元、下降16.91%,主要原因是:项目收入减少。

我单位2018年度收入合计505.34万元,全部为财政拨款收入。

我单位2018年度支出合计638.76万元,其中:基本支出505.34万元,占79.11%; 项目支出133.43万元,占20.89%。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

我单位2018年度财政拨款收入合计505.34万元,较上年决算数减少21.76万元,下降4.13%。主要原因:2060201款有所增加,原因为增加本年度正常晋升、职务晋升、艰边津贴增资及调整工资标准增资及补发。2080502款有所减少,原因是2018年7月将退休人员23人整体划转至社保发放养老金,财政只发藏区津贴,所以有所减少。2130106款为上年结转资金支出,本年无新增收入。

我单位2018年度财政拨款支出合计638.76万元,较上年决算数增加113.27万元,增长17.73%。主要原因:①在职人员正常晋升增资;②退休养老金增资;③年中拨付项目款支出。较年初预算数增加77.00万元,增长17.17%。主要原因:①在职人员正常晋升增资;②退休养老金增资。

我单位2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:①科学技术支出554.40万元,占86.79%,较年初预算数增加197.2万元,主要原因是在职人员正常晋升增资导致人员经费增加。②社会保障与就业支出82.76万元,占12.86%,较年初预算数减少53.37万元,主要原因是2018年7月将退休人员23人整体划转至社保发放养老金,财政只发藏区津贴,所以有所减少。③农林水支出1.6万元,占0.25%,增长100%,原因为上年结转资金支出,年初未预算。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我单位2018年度一般公共财政拨款基本支出505.34万元。其中:人员经费471.97万元, 较上年减少8.39万元,主要原因是2060201款有所增加,原因为增加本年度正常晋升、职务晋升、艰边津贴增资及调整工资标准增资及补发。2080502款有所减少,原因是2018年7月将退休人员23人整体划转至社保发放养老金,财政只发藏区津贴,所以有所减少。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费。公用经费33.36万元,较上年减少3.38万元。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修维护费等。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

2018 年度我单位“三公”经费支出共计0万元,较年初预算数减少0.16万元。主要原因为我单位无公务用车。

(二)“三公”经费分项支出情况

2018年度我单位因公出国(境)费用0万元,公务车运行维护费0万元,公务接待费0万元。

(三)“三公”经费实物量情况

五、其他需要说明的事项

(一) 事业运行经费情况说明

2018年我单位事业运行经费支出8.00万元,事业运行经费主要用于开支办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、劳务费等。事业运行经费较2016年减少0万元。

(二) 国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,我单位共有车辆0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三) 政府采购支出情况说明

2018年我单位政府采购支出总额158.01万元,其中:政府采购货物支出42.29万元、政府采购工程支出85.63万元、政府采购服务支出30.09万元。主要用于采购农药、种子、化肥、办公设备、劳务费、维修工程等。

附件:2018年甘肃省部门决算公开表样.XLS

甘南州农业科学研究所

2019年9月29日

上一条:甘南州农经站2018年部门决算概况及说明
下一条:甘南州农牧局2018年部门决算概况及说明