设为首页 | 加入收藏
预算公开
当前位置: 网站首页 >> 数据公开 >> 预算公开
甘南州发改委2022年部门预算公开说明
发布日期:2022-05-30 作者: 来源:甘南州财政局

一、部门职责

1、拟订并组织实施全州国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受州政府委托向州人大提交全州国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责监测全州经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的职责,研究经济运行、总量平衡、经济安全等重大问题并提出相关政策建议。

3、承担总体指导和综合协调推进全州经济体制改革工作的职责,指导协调全州经济体制综合配套改革试点工作。

4、拟订并组织实施全州价格和收费政策及管理目录,依法进行监督管理;组织开展全州价格成本调查和监审、市场价格监测、涉案财务价格鉴定和价格认证;承担全州价格评估机构资质和人员资格审核;指导全州价格和收费管理工作。

5、承担规划重大项目和生产力布局职责,提出全社会固定资产投资总规模。负责全州政府投资项目(除工业和通信业项目外),即全部或部分使用了中央预算内投资、省级预算内、州级预算内和预算外、国家批准设立的基金(债券)等建设资金以及政府承担偿还或担保责任的国外贷款项目的可行性研究报告、初步设计及概算审批、竣工验收工作;引导民间投资方向,指导全州工程咨询业发展。

6、推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门拟订服务业发展战略和相关政策,拟订现代物流业发展战略和规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策。

7、承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的职责;负责地区经济协作的统筹协调;统筹规划、指导全州开发区建设与发展工作;促进区域经济协调发展。

8、研究分析市场供求状况,做好重要商品供求的总量平衡,组织制定重要农产品、生产资料批发市场和期货市场发展规划、调控政策;搞好粮食宏观调控,制定州级粮食储备和物资储备计划。

9、负责全州社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,推进社会事业和公共服务体系建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,牵头负责医药卫生体制改革;指导协调全州国民经济动员工作。

10、推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作。协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和促进清洁生产有关工作;组织实施应对气候变化重大战略、规划和政策。

11、起草国民经济和社会发展、经济体制改革的有关法规草案,制定部门规章;负责汇总分析财政、金融等方面的情况,参与财政金融政策的制定;指导和协调全州招投标工作,对全州重大建设项目工程招投标进行监督检查。

12、提出全州利用外资战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;提出全州利用外资的总规模和投向,指导和监督国外贷款资金的使用。

二、机构设置

我委目前职能配置、内设机构共有14个行政科室,办公室、国民经济规划综合科、经济体制改革综合科、产业和经贸发展科、综合交通科、农村经济和地区振兴科、价格管理科、行政事业收费和服务价格科、固定资产投资科、社会发展科、资源节约和环境保护科、能源科、政策法规科、州委军民融合发展委员会秘书科。4个参照管理单位价格监测中心、以工代赈办、节能监测中心、重大项目稽查办。4个事业单位黄河办、信息中心、工程咨询中心、价格认证中心。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出

2022年部门预算安排基本支出1394.8万元,较上年减少2.39万元,降幅0.17%。其中:人员经费1248.33万元,较上年减少99.06万元,降幅7.35%;公用经费146.47万元,较上年增加96.67万元,增长34%

(二)项目支出

项目支出2000万元,其中1000万元主要用于“十四五”藏区规划方案、“十四五”专项规划编制及省列、州列重大项目的工作经费,1000万元主要用于重点项目建设前期费。

(三)支出功能分类指标

从预算支出功能分类来看:社会保障和就业支出204.36万元,占预算支出的6.02%医疗卫生支出79.26万元,占预算支出的2.33%,行政运行和物价管理支出1111.19万元,占预算支出的32.73%,项目支出2000万元,占预算支出的58.92%

(四)支出经济分类指标

从预算支出经济分类来看:工资福利支出1043.66万元,占预算支出的30.74%;商品和服务支出146.47万元,占预算支出的4.31%;对个人和家庭的补助支出204.67万元,占预算总额的3.06%

(五)非税收入

我委无非税收入。

(六)政府性基金预算支出

我委无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.公务接待费

公务接待费0.99万元;

2. 公务用车购置及运行维护费0.00万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费0.00万元)

3.培训费

培训费102.3万元

4.会议费

会议费22万元;

五、其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

2022年政府采购预算总额199.86万元。

2.政府购买服务情况

3.国有资产占用情况




备注:若以上有关项目无数据,请继续保留该项目,勿删除。


上一条:甘南州住房公积金管理中心2022年部门预算公开说明
下一条:甘南州动物疫病预防控制中心2022年部门预算说明